TANJAB BARAT,Halojambi.id – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., meninjau langsung lokasi kebakaran di Kelurahan Teluk Nilau, Kecamatan Pengabuan, Jumat malam (01/05), sebagai bentuk kepedulian sekaligus respons cepat pemerintah daerah terhadap musibah yang menimpa warga.
Setibanya di lokasi, Bupati Anwar Sadat langsung meninjau area terdampak guna memastikan besarnya kerugian akibat kebakaran yang menghanguskan sejumlah rumah dan kios. Ia kemudian mengunjungi rumah-rumah pengungsian untuk melihat langsung kondisi warga serta memberikan dukungan moril kepada para korban. Dalam peninjauan tersebut, Bupati juga mengecek posko kesehatan guna memastikan layanan medis berjalan optimal.
Ia memastikan ketersediaan mobil ambulans, tenaga kesehatan, serta obat-obatan bagi warga terdampak. Selain itu, Bupati juga meninjau posko penanggulangan bencana dan berinteraksi langsung dengan petugas PMI Kecamatan Pengabuan untuk memastikan kesiapan penanganan di lapangan.
Tak hanya itu, Bupati turut mengunjungi dapur umum guna memastikan kebutuhan dasar para korban, seperti makanan dan minuman, terpenuhi dengan baik, serta peralatan memasak tersedia dan berfungsi optimal. Bupati juga menyempatkan diri memeriksa kondisi aliran listrik di sekitar lokasi kejadian.
Ia meminta petugas terkait untuk memastikan instalasi listrik dalam keadaan aman guna mencegah potensi kebakaran susulan. Selain itu, ia menegaskan pentingnya pengecekan hidran pemadam kebakaran secara rutin agar dapat difungsikan secara optimal dalam kondisi darurat.
Dalam arahannya, Bupati menegaskan agar seluruh elemen, baik pemerintah, relawan, maupun masyarakat, dapat bekerja sama dan bahu-membahu membantu warga terdampak, termasuk dalam menjaga keamanan harta benda korban pascakebakaran.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat terdampak untuk tidak ragu menyampaikan keluhan maupun kebutuhan kepada pemerintah, sehingga penanganan dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan menyeluruh. Musibah kebakaran ini menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, yang berkomitmen untuk terus hadir untuk memberikan bantuan serta solusi bagi masyarakat yang terdampak.
Turut mendampingi Bupati dalam peninjauan tersebut, anggota DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kapolsek Pengabuan atau yang mewakili, Kasat Pol PP, Plt. Kepala Dinas Pemadam Kebakaran, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, BPBD, Dinas Sosial, Ketua BAZNAS, Camat Pengabuan, Lurah Teluk Nilau, jajaran Dinas Perhubungan, serta masyarakat.Ifa)