KPU Tanjabbar Pastikan di TPS Aman Dari Covid -19
KUALATUNGKAL,Halojambi.id-Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020 yang akan digelar Rabu (9/12) besok, di Tanjungjabung Barat dipastikan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, dimana pihak KPU daerah ini telah mempersiapkan sarana dan fasilitas protokol kesehatan yang diperlukan di TPS guna jalannya pemungutan suara berlangsung secara aman, sehat dan bebas dari penularan Covid-19.
Mulai dari penyediaan tempat cuci tangan, pemeriksaan suhu tubuh pemilih yang datang dengan thermo gun, sarung tangan plastik, penyemprotan disinfektan di areal TPS dan seluruh ruangan TPS juga bilik suara. Ketua KPU Tanjungjabung Barat Hairuddin yang dikonfirmasi Selasa (8/12) Halojambi.id mengemukakan bahwa pihaknya sejak tahapan dan persiapan Pilkada dimulai telah menerapkan protokol kesehatan secara baik.
"Bagi petugas seluruhnya sudah dirapid dan hasilnya non Covid, untuk di TPS protokol kesehatan dijalankan secara ketat, pertama surat pemberitahuan datang ke TPS sesuai jadwal hingga pukul 13.00 Wib, pemilih datang di TPS pemeriksaan suhu tubuh dengan termo gun, wajib pakai masker ( yang tidak membawa masker disediakan di TPS) cuci tangan, jaga jarak, menggunakan sarung tangan plastik yang diberikan oleh petugas, tanda sudah memilih tinta disemprotkan tidak diculupkan, protokol kesehatan juga berlaku bagi petugas di TPS yaitu wajib menggunakan APD (alat pelindung diri) dan lainnya, " ungkap Hairuddin.
Bagi pemilih dari hasil pemeriksaan suhu tubuh dikatakan Hairuddin bila diketahui terdapat pemilih memiliki suhu tubu di tas 37,03 akan diberikan bilik khusus, di TPS disediakan empat bilik suara, dan satu bilik khusus.
"Seluruh kegiatan yang berlangsung di TPS menerapkan protokol kesehatan dengan memastikan bahwa termasuk petugas menggunakan APD lengkap, pagi-pagi di hari H lokasi TPS disemprot cairan disinpfektan, untuk petugas yang akan mengantarkan surat suara ke penderita Covid yang sedang dikarantina diberikan APD dan bajuAsmat," ujar Hairuddin.
Ketua PPK Tungkal Ilir Eka Wahyudi yang dikonfirmasi Selasa (8/12) sore mengatakan untuk wilayahnya kecamatan Tungkal Ilir logistik Pilkada telah disalurkan ke masing-masing wilayah kerja PPS dan KPPS.
"Logistik Pilkada sudah disalurkan dan APD untuk petugas dan sarana serta fasilitas pendukung penerapan protokol kesehatan telah tiba dan disalurkan ke TPS masing-masing," sebut Eka.
Juru Bicara Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Tanjungjabung Barat H Taharudin mengemukakan terkait penerapan protokol kesehatan di TPS oleh pihaknya akan dimonitoring di setiap TPS.
"Intinya kami dari Satgas menghimbau KPU agar menerapkan protokol kesehatan dengan sebaik-baik yaitu 3 M, Satgas akan memonitoring setiap TPS guna memastikan dijalankan protokol kesehatan di TPS, kita inginkan di TPS tidak ada kelompok orang yang berkerumun, setelah melakukan pencoblosan diharapkan pulang ke rumah masing-masing, agar TPS aman, bukan jadi tempat penularan Covid," kata H Taharudin berpesan. (ifa)