Seluruh Ruang Publik di Tanjabbar Jadi Kawasan Wajib Masker
KUALATUNGKAL,Halojambi.id-Pemerintah Daerah Tanjungjabung Barat saat ini tengah gencar-gencarnya mengkampanyekan gerakan melawan Covid -19 dengan mengedukasi masyarakat guna selalu menerapkan protokol kesehatan saat berada di luar rumah ataupun di ruang publik.
Sehingga pemerintah daerah ini telah memetakan seluruh ruang publik di wilayahnya menjadi kawasan wajib masker, setiap individu masyarakat wajib mengenakan masker saat berada di tempat umum.
Juru Bicara Percepatan Penanganan Covid-19 Tanjungjabung Barat H Taharuddin Senin (21/12) di Kualatungkal saat dikonfirmasi mengemukakan bahwa seluruh ruang publik di Kualatungkal (ibukota Kabupaten Tanjungjabung) merupakan.kawasan wajib masker.
"Secara umum wilayah ruang publik merupakan wilayah yang wajib menggunakan masker, jadi sudah seharus masker wajib dikenakan, Tim Satgas selalu menghimbau untuk mengenakan masker terutama di wilayah perkantoran, diminta kesadaran masing-masing personal untuk wajib pakai masker," ujar H Taharudin.
Ketua Bawaslu Tanjungjabung Barat Hadi Siswa saat dihubungi Senin (21/12) mengatakan meski saat ini telah usai Pilkada namun pihaknya dan seluruh stafnya di kantor tetap menerapkan protokol kesehatan.
"Kantor kami adalah kawasan wajib masker, dipintu masuk tertulis peringatan terhadap siapapun yang masuk kantor ini wajib memakai masker dan menerapkan protokol kesehatan lainnya cuci tangan dan jaga jarak, walau Pilkada sudah berakhir, kami tetap menerapkan protokol kesehatan selama pandemi masih ada," kata Hadi.
Pantauan Halojambi.id beberapa hari lalu, di area depan Kantor Bupati Tanjungjabung Barat Laman Orang Kayo Rajo Laksamana yang merupakan ruang publik tempat rekreasi sore masyarakat Kualatungkal, di tempat ini warga yang menikmati sore membawa anak-anak untuk bermain di sini tertib mengenakan masker, kawasan ini merupakan kawasan wajib masker.
Namun berbeda dengan lokasi wisata lainnya di kota ini, Titian Orang Kayo Mustiko Rajo Alam yang terletak di tepi perairan ini sangat ramai dikunjungi warga setiap sore harinya, bahkan warga lainnya dari luar kota sengaja datang untuk menikmati mentari tenggelam dari arah laut di objek wisata ini, namun kesadaran terhadap disiplin protokol kesehatan masih terabaikan pengunjung masih ada yang tidak mengenakan masker.
Bupati Tanjungjabung Barat Dr. Ir. H Safrial MS belum lama dalam satu kesempatan di Kualatungkal telah meminta kepada masyarakat di wilayah ini untuk mematuhi protokol kesehatan." Saya menghimbau tetaplah patuhi protokol kesehatan demi segera memutus persebaran virus Covid-19, agar supaya kehidupan kita berbangsa dan bermasyarakat segera pulih seperti sedia kala," ucap Bupati.(ifa)